Электронизация госзакупок увеличила уровень экономии приблизительно на 50% - эксперты

16 Мая 2019
Новости
Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Уровень экономии при проведении новых закупочных процедур при госзакупках (проводятся в соответствии с законом" О контрактной системе", 44-ФЗ) вырос приблизительно на 50%, следует из материалов исследования аналитического центра "Национальный рейтинг прозрачности закупок" (НРПЗ).

По данным НРПЗ, в I квартале текущего года госзаказчики провели 44,7 тыс. новых (в электронной форме) закупочных процедур на общую сумму 147,6 млрд рублей. Годом ранее ими было проведено 94,2 тыс. аналогичных "бумажных" процедур на 152,2 млрд рублей.

"Это говорит о некоторой осторожности заказчиков к проведению всех способов закупки в электронной форме и укрупнению лотов", - отмечается в исследовании НРПЗ.

По оценке исследователей, при проведении новых закупочных процедур вырос не только уровень экономии, но и уровень конкуренции. Так, если в I квартале прошлого года при проведении запроса котировок среднее число поданных заявок составляло 2,02, то при проведении запроса котировок в электронной форме в I квартале текущего года - 3,22, при запросе предложений - соответственно 1,01 и 1,29, при проведении открытого конкурса - 2,64 и 3, при проведении двухэтапного конкурса - 3,94 и 7. Исключением стал конкурс с ограниченным участием, где уровень конкуренции незначительно снизился - до двух заявок на одну процедуру против 2,31 заявки годом ранее.

Доля новых закупочных процедур в общем объеме госзакупок пока невелика. Как сообщалось, в I квартале текущего года госзаказчики разместили 766 тыс. извещений на 1,5 трлн рублей. Из них большая часть приходится на электронный аукцион ("старая" процедура, 50,7% от общего числа извещений) и на закупки у единственного поставщика (40,7%). То есть, на новые закупочные процедуры приходится 8-9% от общего числа закупок.

С января текущего года в полном объеме вступили в силу поправки к 44-ФЗ, предусматривающие полную электронизацию госзакупок - проведение закупочных процедур только в электронной форме.


Источник: http://prozakupki.interfax.ru/articles/1335